您的位置:首页 >信息公开>校务公开>基本信息>详细内容

江西陶瓷工艺美术职业技术学院办学情况介绍

来源: 发布时间:2019-09-03 11:49:45 浏览次数: 【字体:

         江西陶瓷工艺美术职业技术学院座落在举世闻名的千年瓷都、国家历史文化名城江西景德镇市区,毗邻世界著名的婺源、黄山、庐山、三清山、龙虎山等名山胜地。是经江西省人民政府批准、国家教育部备案的主要从事陶瓷类和工艺美术类教育教学的公办全日制高等职业院校,也是江西省教育厅直属高职院校。

一、历史沿革

学院前身为创办于1958年的江西省陶瓷学校,随着经济社会发展和景德镇陶瓷产业发展几经存废、几易其名,于1979年在现址恢复办学,更名为江西省景德镇陶瓷学校,1996年增挂江西省工艺美术学校校牌,按“一校两牌”模式办学。2002年升格为高等职业院校,使用现名(江西陶瓷工艺美术职业技术学院),2010年被批准为江西省示范性高职院校,2011年升格为副厅级事业单位,2015年被确立为景德镇陶瓷大学联合培养应用型本科人才试点院校,2017年被确立为国家优质高职院校立项建设单位,2019年被确立为江西省高水平高职院校和优势特色专业建设项目单位。

二、学院发展现状

(一)办学规模。学院现占地面积近32万平方米,建筑面积20万平方米,教学仪器总值约5000万元,馆藏图书43万册,教职工447人。设有陶瓷艺术学院、设计艺术学院、材料与机械工程学院、数字艺术学院、经济管理学院、思想政治工作部6个教学分院(部),开设有32个全日制大专专业和5个应用型本科专业。面向全国29个省(直辖市、自治区)招生,在校学生8000余人。

为深入学习贯彻落实新发展理念,贯彻落实全国教育大会和国家职业教育改革实施方案,深度融入“一带一路”国家战略和景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,按照学院建设高水平高职院校的目标任务和景德镇市“打造与世界对话的国际瓷都”的新定位,学院在浮梁县规划建设了一个新校区,目前新校区建设项目已启动。新校区按在校生15000人办学规模规划建设,总占地面积1408亩,分两期建设。一期占地面积800亩,建筑面积23万平方米。新校区从2019年8月正式开建,2020年7月31日前交付使用,2020年9月1日前学院整体搬迁到新校区。

(二)办学定位。学院依托景德镇陶瓷资源优势办学育人,坚持以陶瓷为特色,以文化创意为主导,以现代制造业和现代服务业为两翼的专业结构布局,主动对接“一带一路”国家战略和景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,服务于景德镇“3+1+X”产业发展战略和服务区域经济,培养发展型、复合型、创新型技术技能人才。

(三)专业特色。以陶瓷文化创意为主导,以陶瓷制造工艺、陶瓷艺术设计为核心,构建起了涵盖陶瓷从原料制备、成型加工、窑炉烧成、装饰造型、包装装璜到广告、营销、物流、旅游和衍生品开发等产业链的优势特色专业(群)。

(四)发展目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以提高质量为核心,以改革创新为动力,落实中央和国务院对职业教育发展的总部署,深度融入“一带一路”国家战略和景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,按照省委对景德镇市“打造与世界对话的国际瓷都”的新定位,全面提高人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新的能力和水平,积极服务区域和行业经济社会发展,全力创建全省一流、全国有影响、特色鲜明的高水平高职院校。

(五)发展思路。以章程为统领,构建高水平内部治理体系。以陶瓷职业教育集团为平台,深化校企合作,构建高水平产教融合体系。着力优化结构,培育一批在全国有影响力的专业(群)和课程。以“大师名师工程”和“青蓝计划”为重点,构建高水平师资队伍。以大学生创新创业园为平台,构建创新、创意、创造、创业、创优“五创融合”的创新创业实践平台和导师引领、团队引领、文化引领、特色引领“四个引领”的创新创业教育体系。提升技术服务水平,加强中高职对接和精准扶贫,提供高质量社会服务。坚持开放办学,加快推进教育教学国际化。厚植“丝路精神”、“工匠精神”特色文化,涵养高品位大学精神。

三、学院办学成果

多年来,学院在中共江西省委教育工委、省教育厅的亲切关怀和正确指导下,依托景德镇陶瓷资源优势办学治校,办学质量和社会效益逐渐扩大,取得了一批重大办学成果,主要体现在:

(一)培育了高水平工匠型师资队伍。学院有国务院政府特殊津贴专家3人、国家高层次人才特殊支持计划领军人才(国家“万人计划”教学名师)1人、全国高校教学名师1人、全国教书育人楷模1人、中国工艺美术大师和中国陶瓷艺术大师6人、国家非物质文化遗产代表性传承人2人、二级教授2人、省级优秀教学团队3个,省级工艺美术大师、“百千万人才工程”人选、省中青年学科带头人、省教学名师、省中青年骨干教师、省政府特殊津贴获得者等各类人才46人。“双师型”教师超过50%。

(二)开展深度产教融合且成果丰硕。学院通过专业对接产业、课程对接岗位,产教融合深入推进,取得了丰硕成果。学院目前有国家级教学成果奖2项、国家级备选教学资源库1个、国家级精品课程1门、国家专利53项、有央财支持的提升专业服务产业发展能力建设重点专业2个、央财支持职业教育实训基地2个,省级优势特色专业5个。学院现为教育部首批教育信息化试点单位、教育部第三批现代学徒制试点单位、全国中小学陶艺培训基地、国家艺术基金项目——墨彩制瓷技艺人才培养基地、江西省非物质文化遗产传承基地等。

(三)创新了多元化人才培养模式。学院以全国唯一的陶瓷职教集团为平台,努力探索并初步形成多样化“现代工匠”型人才培养模式。目前比较成熟并初显成效的有三种,一是“大师名师工作室”现代学徒制人才培养模式,二是“非物质文化遗产”现代学徒制人才培养模式,三是“校企共建特色学院”现代学徒制人才培养模式等。学院目前是我省高职教育创新发展行动计划中“民族文化传承与创新示范专业点”和“技能大师工作室”建设项目的牵头单位。

(四)提升了服务经济社会发展能力。学院致力于由教学培训为主向教学培训与应用研发并重转变,先后与井冈山陶瓷产业园、山西应县陶瓷中职、黎川县人民政府、黑龙江伊县职教中心、赣县职中、景德镇中小学等进行帮扶支教、产品研发、技术服务、陶艺培训、美育教育等,进一步提升了学院的社会影响力。

(五)培养了大批高素质职业技术人才。学院始终把学生就业工作放在突出位置,通过多种渠道和形式建立了遍布全国的优质就业网络,每年的就业率都在92%以上,创业率在20%左右,均居省内同类院校前列。很大一批毕业生毕业后留在景德镇就业创业,特别是学院毕业生利用自己的专业文化知识,通过组建陶瓷艺术创作团队建立工作室,利用陶溪川、雕塑瓷厂等大学生陶瓷文化创意基地等开展创新创业,成为景德镇“景漂”人群和创新创业人群中的重要“风景线”。

 


终审:院长办公室
【打印正文】