您的位置:首页 >快捷服务>美院讲堂>详细内容

美院讲堂第十六讲——《笔尖上的舞蹈》

来源: 发布时间:2014-04-09 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    通讯员(院报编辑部学生记者王苗苗、苏丹萍、李洋洋、刘若曦 联合报道)2014年4月8日4:30,美院讲堂“中国梦”系列讲座第十六讲——《笔尖上的舞蹈》在实训楼二楼学术报告厅顺利举行。讲座由中国工艺美术师、学院工商系主任汪有明教授主讲,宣传统战处处长蔡婉云、部分辅导员、任课老师、班主任老师以及院系学生代表等百余人聆听了本场讲座。讲座由宣传统战处魏杰老师主持。
 
 
    讲座中,汪老师首先就作品的美感是给人快乐享受的感觉展开讨论,并向学生们点明自己的艺术观:“书画是无声的音乐,音乐是无形的书画,笔尖上的舞蹈是有声有色的最高的艺术!”
 
 
    接着,汪老师围绕“中国书画的线条美”这一中心,把中国书画的符号性与书意性、音乐性、简约性、势与力的共发性四个方面,并介绍了国画与西方油画不同之处,强调了中国书画的独特性,还展示了自己一些成功的艺术作品,鼓励同学们在中国画中注入自己的独特想法。整场讲座内容丰富、涉古猎今,既是汪老师对自己30是多年教育生涯的总结,也是对自己艺术见解的概括,幽默诙谐语言、风趣十足的讲解,使得现场掌声不断。
    
 
     最后,宣传统战处处长蔡婉云为本场讲座作了总结,并鼓励同学们要珍惜美院讲堂搭建与艺术大师们接触的点滴,认真去感受大师们多年的感悟,努力去汲取大师们浓缩的精华,去走属于自己的探索不断,勇于创新的新路。
     汪老师是陶瓷艺术界难得的奇才,他能书善画,其书法作品笔走龙蛇,苍劲有力,点划之间疏朗清秀,俊雅飘逸,特色鲜明,自成一家;他的绘画作品题材广泛,山水、花鸟、人物、走兽皆精;表现手法多样,融会古今,贯通中西;色彩绚丽典雅、艺术语言丰富;瓷韵隽永、意境深远,浑然天成。多年来,汪老师一直奉献在教书育人的第一线,为社会培养了大批的高技术和艺术人才。
 
【打印正文】