您的位置:首页 >快捷服务>美院讲堂>详细内容

“美院讲堂”第十二讲——《跟着印象派思考》

来源: 发布时间:2013-12-26 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    通讯员(院报编辑部王苗苗、刘若溪报道)2013年12月23号下午4:00,美院讲堂第十二讲《跟着印象派思考》专题讲座在学院实训大楼二楼学术报告厅举行。本次讲座由江西陶瓷艺术设计大师陈淑娟主讲。宣传统战处处长蔡婉云、艺术设计系主任陈彧以及院系学生会干部、艺术系陶瓷设计专业本分参加了本次讲座。
 
 
    讲座中,陈老师以“对于印象派艺术形式的几点思考”为主题,首先向我们介绍了印象派的发展史,借助对梵高的《星夜》、莫奈的《睡莲》等一些印象派名家的作品分析来解读印象派的艺术特色和内涵。并用朴素的语言和宽阔的知识面诠释自己对印象派画家及其作品的独特感受。陈老师介绍,印象派是由一群年轻人来表现自己的一种画派,它不只是艺术运动,更是政治的解放、经济的繁荣;不只是一种画画技法,更是画家去表达自己对生活的热情、兴奋的东西。印象派的发展以那个时代所谓的艺术叛逆为主流,脱离了以往艺术形式对历史和宗教的依赖,大胆地抛弃了传统的创作观念和程序。印象派艺术家将关注的焦点转移到了纯粹的视觉感受形式上,其作品的内容和主题已经变得不再重要,取而代之的是强烈的视觉冲击力和绚烂的光影效果以及内心真挚的情感宣泄,因此区别于表现主义对内心情感的表现而忽视描绘对象的外在形象。
 
 
    接着刘老师针对同学们提出的的疑问进行耐心的解答,并以个人的成长经历告诉我们,只要努力没有做不好的事情。
    本场讲座让我们进一步的认识到了印象派的艺术特色和鉴赏方法,让我们对光与色彩有了敏锐的感触,加深了我们对大千世界运动的本质的感悟。
 
【打印正文】