党员干部言行当有度

来源: 发布时间:2016-10-18 00:00:00 浏览次数: 【字体:
党员干部言行当有度

盛克非 朱海涛

    党员干部是党的事业的骨干、人民的公仆,其言行举止的标准理应高于群众

    “现在百姓越来越难弄了,能不接触还是不接触的好”“就这么点工资,加什么班啊”;当面不说,背后乱说;逢人称兄道弟,讲哥们义气……针对这些不当言行,浙江省宁波市前不久编印了《机关党员干部负面言行提醒本》,收录了44条负面言论、24条负面行为,提醒各级党员干部时刻注意自己的言行,引导他们“说合适的话、做合适的事”。

    日常工作中,面对前来办事的群众,一些党员干部动辄以“我不是领导,不要找我”,“这是历史遗留问题,没办法解决”等简单粗暴的语言将其打发,个别党员干部甚至说出了“我只为领导服务,你们算个啥?”等让人感到匪夷所思的“雷语”,不仅伤害了群众的感情,也严重影响了党群、干群关系。之所以如此,是因为这些党员干部存在严重的“官本位”意识,在工作生活中习惯将自己置于人民群众之上、党纪国法的约束监督之外。

    党员干部是党的事业的骨干、人民的公仆,其言行举止的标准理应高于群众。这就意味着党员干部不仅要严守党纪国法的规范,言行举止还要做到有礼有节有度,即“说合适的话、做合适的事”。然而,尽管我们已经出台了党纪处分条例、问责条例等,对党员干部的行为规范做了进一步细化,但在更大的范围内,党员干部到底不能说什么、不能做什么,应该如何说好、怎样做对,还存在一些模糊空间。正是意识到了这一问题,一些地方和部门才会明确列出“负面言行清单”,给各级党员干部的言行划定清晰的边界,以时刻提醒他们谨言慎行。

    党员的先进性,只有服膺于内心的道德律令,并在日常生活中的一言一行中自然表现出来,才能让人信服。雷锋、焦裕禄、杨善洲、谷文昌等优秀党员之所以体现了共产党人的精神本色,一方面是因为他们身上散发着理想和信仰的光芒,另一方面是他们为全党树立了一个看得见、够得着的形象。因此,除了弄清“负面言行清单”划定的界限外,党员干部应更加注重个人素质的提升,养成讲党性、重品行、作表率的自觉,这样才能有效规范个人言行,在群众面前树立共产党员的良好形象。

    要以礼待人,加强道德修养。在日常社会交往中,人们总是以一定的仪表、装束、言谈、举止给他人留下第一印象。整洁大方的衣着、得体的举止、健康的精神面貌和真诚的谈吐,方可塑造出良好的个人形象。党员干部从政为官,应注重提升个人的道德修养、遵从约定俗成的礼仪规范,以文明的言行展现共产党人积极向上的精神风貌。

    要重视学习,加强理论修养。政治上的坚定,来源于理论上的清醒。党员干部只有持之以恒地学习,坚持用马克思主义科学理论武装头脑,才能始终保持政治上的清醒和坚定,才能提高分析解决问题的能力,进而增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。只有具备了一定的理论修养,党员干部在公共场合才不会出现脱离工作实际、以个人观点代替官方立场等引起公众误解的不当言行。

    要牢记身份,加强党性修养。党性是党的先进性、纯洁性的集中体现。鲜明的党性,是马克思主义政党的显著特色,也是其对于党员干部的绝对要求。共产党人的党性不是抽象的,而是具体的,它体现为党员在观察问题、处理问题中所持的立场、观点和方法,表现为具体的言谈举止。有了坚强的党性修养,党员干部才能始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,时刻不忘自己应尽的义务和责任,才能在言行举止上处处维护党的利益和形象。

    治国必先治党,治党务必从严。我们党作为中国特色社会主义事业的领导核心,只有以更严的党规党纪来要求自己、约束自身,才能确保始终走在时代前列,肩负起历史使命。作为一名党员,日常工作生活中的一言一行都要严守党的纪律和规矩,而不能自行其是、口无遮拦、毫无顾忌,什么共识都敢挑战、什么底线都敢触碰,全然没有一个共产党人的起码觉悟和规矩。因此,各级党员干部都应养成强烈的纪律意识、规矩意识,做到言行有度、举止规范,为人民群众当好表率。 
 

【打印正文】